注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在那桃花盛开的地方

只要充实,何必理会太多的古往来今。

 
 
 

日志

 
 
关于我

柔风,任思绪飞扬;细雨,让落叶溅起了惆怅;薄雾,遮了未来的憧憬;明月,敞开了你的心芳;秋日的你我,独处异地,只想问:你还好吗?

网易考拉推荐

甘肃永靖竖起两公里文化墙遮掩农村贫困  

2007-04-18 14:17:50|  分类: 人民父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网兰州4月17日电(记者 聂建江、叶超)甘肃永靖县是国家重点扶持的贫困县,全县贫困面10%,个别乡镇的贫困面更是达到70%以上。这个县部分公路两边,最近新竖起9处鲜亮整洁的高墙,令初来乍到者很感惊奇。

 此墙作何用途?当地政府称,这是绿化美化农村环境的“文化墙”,而当地农民则毫不客气地称之为“遮羞墙”!

 “遮羞墙”沿路建 光鲜照人

 从兰州市到永靖县,沿路是贫瘠的荒山荒坡,很少见到绿色。沿公路两边的徐顶、陈井、三条岘三个乡镇位于山区,属于永靖县的贫困乡镇,这些乡镇部分村子的贫困面达到一半以上。

 然而最近这条公路两边却呈现了另一番景象:崭新的砖墙沿路壁立,墙面还被统一涂成蓝色,并画上了图案,一些墙上还盖上琉璃瓦,煞是好看。2米多高的墙后,却是农民的土坯墙和破旧的院落。

 当地村民告诉记者,从2006年下半年开始,县上统一组织,在徐顶、陈井、三条岘三个乡镇沿兰(兰州)刘(永靖县刘家峡镇)公路两边的村庄前砌上了砖墙,还有部分村庄的墙体正在修建。记者粗略数了一下,这样的墙面在公路两侧总共有9处,总长度两公里多。

 “建墙就图个好看呗,我们的土坯墙烂,房子烂,建了墙,从马路上经过的人就看不到我们的破房子了!”三条岘乡三条岘村村民张萍说,由于三条岘村大部分农户位于兰刘公路边,而村民的房子绝大多数是已建成十多年的土坯房,如今已十分破旧,门前圈养着牛羊,堆放着柴草,样子不好看,但村民又无力建新房,政府才组织建墙挡住这样破烂的景象。群众给这些墙体取了一个具有讽刺意味的别名——“遮羞墙”。

 仁和村村民张天智告诉记者,这些好看的墙还给部分农户的生活带来很大不便。前些年他在院子里朝着公路建了三间砖瓦房,准备开个小卖部,去年“遮羞墙”建成,这三间房的大门正好被墙挡住,不仅没办法做生意,连进出门都受影响。

 墙内墙外两样景苦了农民

 当地村民说,“遮羞墙”确实比原来的土墙要好看些,但对村民的实际生活没有带来好处,仅仅是个“面子”。记者采访中发现,就在被“遮羞墙”遮挡的村庄中,还有部分农户家里缺粮断水,生活极其贫困。

 仁和村九社村民刘永发说,仁和村是干旱山区,村民基本上靠天吃饭,他家里的11亩地连续几年基本没有收成,去年每个月都要买100多斤面粉,才能让全家5口人吃饱肚子。他说,现在全家的生活来源就靠他在外地打工挣钱。记者在村民赵清元家的厨房看到,目前他家所有的口粮只有不足5公斤面粉。

 仁和村九社社长赵兴彦告诉记者,九社有27户村民,很多人家里缺粮,一些没有壮劳力的家庭,生活更是困难。

 村民说,几年前通往九社的水渠损坏,政府一直没有维修这段仅有2公里的水渠,村民只好自己挖渠引水灌溉,但由于渠道没有衬砌,水流不到地头全部渗入地下。他们介绍说,目前九社绝大多数耕地无法灌溉,部分农户已经弃耕。村民吃水要到9公里外的仁和村七社去拉。

 村民告诉记者,建墙的砖头和水泥是乡上统一配送的,村民出劳力,不会做泥瓦活的村民,一天则要掏30元-40元钱雇泥瓦匠来砌墙。

 陈井镇政府提供的材料表明,这个镇总人口1.2万人,截至2005年底,年收入在625元以下的有4580人,占总人口的三成以上。据当地乡镇干部透露,每建1米“遮羞墙”,仅材料造价就在100元左右。三条岘乡一位领导告诉记者,这个乡建了400多米墙,材料投入近4万元。

 修墙是“新农村建设”的“新做法” 政府辩解

 永靖县扶贫办副主任在接受记者采访时候称,由于当地村民的房子比较破旧,因此用墙来挡一挡,这是“新农村建设”中探索出来的做法。他还说,建墙是群众的自发行为,政府没有统一组织,建墙的费用也是由靠近马路的农户自己筹集的,政府没有投入。

 三条岘乡乡长张晓林的说法则是:农民出劳力建墙,材料款全部由县财政负担。陈井镇一位干部说,建墙是“新农村建设”的要求,由县上统一组织实施,目的是保证村容整洁。

 一些农户介绍,在当地要挡住一户农户的院落,一般要修十几米墙体,按照工程造价,要花1000多元钱,修墙的投入相当于部分农户半年的家庭收入。要不是政府提供材料,他们也没有经济能力去修这样没有任何用处的“遮盖墙”。

 “建墙是为了美化村容!”永靖县一位副县长在接受记者采访时称,近两年来,永靖县利用境内刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座水库的独特优势,大力开发“黄河三峡”的旅游资源,发展旅游业,而兰刘公路是通往永靖的主要通道,在永靖境内长约45公里,永靖县目前在加紧对这条公路沿线进行绿化和美化。他介绍说,建设这些墙体,主要是政府财政投入,在政府的规划中,这些墙是“文化墙”。县上在规划这些墙体时,资金支出没有上会研究,是“几个人碰了个头,就定下来了”。

 永靖县扶贫办一份文件在总结2006年永靖县新农村建设工作时,提到县上当年“新建文化长廊1200米”。县扶贫办副主任介绍说,这些文化长廊就是沿兰刘公路的墙体。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017